2020-02-07 15:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:德国圣乔治医院传染病中心负责人克里斯托夫·吕贝特说:“我认为中国做出了正确的决定,也是很有勇气的决定……如果能够在整个病毒潜伏期严格执行隔离措施,就可以阻断传染链。”

【延伸阅读】美媒:应用高科技设备有助遏制新型冠状病毒疫情

参考消息网2月5日报道 美媒称,1月29日,当美国华盛顿州一家医院的医生着手治疗美国首例新型冠状病毒确诊病例时,他们使用了一台名为Vici的设备。借助这台设备,这些医生可以通过屏幕,而不是面对面地与病人互动。医生、机场工作人员和酒店员工正在使用包括该设备在内的一些机器帮助遏制疫情。

据美国《福布斯》双周刊网站2月2日报道,上述患者在华盛顿州埃弗里特市普罗维登斯地区医疗中心接受治疗。该中心首席医疗官埃米·康普顿-菲利普斯说:“护理人员需要在隔离室内提供护理,但我们可以通过技术手段减少密切接触的次数。”

康普顿-菲利普斯说:“将这种新病毒的扩散范围最小化尤其重要,因为我们还不具备针对这种病毒的任何免疫性。”在2003年严重急性呼吸综合征(SARS)暴发期间,被感染者中有很大一部分是医疗工作者,这凸显了在提供治疗时保证安全的难度。

报道指出,新型冠状病毒可实现人传人,这意味着可将医院内人体接触最小化的远程医疗设备和机器人具有拯救生命的潜力。

报道还称,在中国,机器人正用于向疑似病毒感染者运送食品和医疗用品。一款机器人为一家酒店内的被隔离人员送餐,而中国南方一家医院使用的机器人能够送药和回收被服、垃圾等。

据报道,除了配送和远程医疗,对机器人清洗和消毒服务的需求也在增长。得克萨斯州圣安东尼奥的谢尼克斯消毒服务公司销售的机器人利用脉冲氙灯的短波紫外线消灭病原体。该公司称,目前收治新型冠状病毒疑似病例的机构正利用其设备给房间消毒。

谢尼克斯消毒服务公司发言人梅琳达·哈特说:“我们的科研团队一刻不停地与这些医院进行电话沟通,讨论疑似病例曾经或正在使用的房间和区域的消毒方案。我们还与能够联系到中国和美国政府的人士保持沟通,研究我们能够以何种速度将机器人出口到中国。”

报道称,在若干独立的医院研究中,这些设备被证明能够减少与医疗有关的感染,即患者在接受一种治疗时感染另一种疾病的情况。

(2020-02-05 15:16:04)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。