2020-02-07 15:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:德国圣乔治医院传染病中心负责人克里斯托夫·吕贝特说:“我认为中国做出了正确的决定,也是很有勇气的决定……如果能够在整个病毒潜伏期严格执行隔离措施,就可以阻断传染链。”

定期举行防疫实操演习

罗伯特·科赫研究所主席洛塔尔·威勒在接受记者采访时说,德国从SARS、H5N1等疫情中吸取经验教训,SARS之后加强了这7家传染病治疗中心,而重中之重便是加强7个中心医务人员的培训。

吕贝特介绍,该中心每2-3个月举行一次针对严重烈性病毒的实操演习,所有人员穿着全套防护设备参与演习。演习在星期六举行,每次持续4-6小时。演习中用人偶作为患者,完全模拟真实情况,医护人员可以演练为严重传染病患者插管等项目。专为该中心服务的烈性传染病救护车也要参与演习。但对于冠状病毒等日常处理疾病而言无需额外的演习。

此外,STAKOB机制本身分工明确,除治疗中心之外,还包括8个“能力中心”,也就是8个城市和州的卫生行政部门。这些“能力中心”的职责包括:获取并上报最新流行病学信息;为疾病诊断提供支持;为有关隔离、疑似病例转诊转移等决策制定提供支持;进行救护车等后勤组织调配;根据《德国防疫法》向相关地区卫生管理部门以及罗伯特·科赫研究所报告病例;处理媒体与公共关系工作;组织协调防疫措施。这些措施具体包括:规定并评估消毒措施和废物处理措施、组织死亡患者尸体解剖和安葬、为识别并追踪患者接触人群提供协助、在无法将患者转移至指定治疗中心的情况下提供医务人员支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。