2020-02-07 15:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:德国圣乔治医院传染病中心负责人克里斯托夫·吕贝特说:“我认为中国做出了正确的决定,也是很有勇气的决定……如果能够在整个病毒潜伏期严格执行隔离措施,就可以阻断传染链。”

该中心还扩建了一间医用废品消毒室,和治疗中心的建筑相连。消毒室配备大型全自动消毒设备,所有医用废品经过机器130摄氏度高温消毒处理后便可以由垃圾清理人员收走。

统计单间病房以防万一

德国并无大的烈性传染病威胁,严重急性呼吸综合征(SARS)已经算是病例较多的疫情,当时全德也只有9例确诊病例。吕贝特说,对于埃博拉、拉沙热等病毒,德国最有可能出现的情形是单个输入病例。冠状病毒即使出现二三十例,该中心也可以收治其中一部分。因而中心收治能力在正常情况下不存在问题。但为以防万一,目前德国政府也在做统计,让所有满足一定规模的医院上报各家有多少单间病房可用于隔离。

吕贝特说,如果有成千上万人感染的话,很难做到单间隔离,这时就需要对感染者进行集中隔离。吕贝特认为,对于中国目前较严重的疫情而言,在武汉新建医院是非常必要的。

他告诉记者,在医院收治能力不足的时候,只能让轻症、无症患者在诊断后回家隔离,与医生保持联系,除非病情恶化。这种情况下就需要清晰的病例定义和可靠的诊断,需要足够的人员分诊,按照重症、普通患者以及可以回家隔离的患者进行分诊。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。