2020-02-07 15:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:德国圣乔治医院传染病中心负责人克里斯托夫·吕贝特说:“我认为中国做出了正确的决定,也是很有勇气的决定……如果能够在整个病毒潜伏期严格执行隔离措施,就可以阻断传染链。”

圣乔治医院有800年历史,园区像一个大学校园,传染病中心坐落于园区一隅,是一座二层楼房。该中心共有44个计划床位,其中12个床位位于带有前厅的单间病房。这12间病房中包括5间负压病房,以及1间收治埃博拉、拉沙热等严重烈性病毒的隔离病房。中心有12名具有重症监护经验的医生、30名护士及其他护理人员。

曾收治埃博拉病毒患者的病房距离整栋楼大门最近,由前厅、过渡室以及治疗室组成。治疗室配备体征监测仪、内窥镜、支气管镜、血液透析设备,以及床边检测设备等。房间配备空气过滤系统,空气经过滤后才会排出,一切只为确保传染物质不出治疗室。医务人员结束工作后,到过渡室在其他人的帮助下消毒。

据吕贝特介绍,这种隔离室是为“最糟糕”的情形准备的,这种级别的隔离治疗,一个患者每天就需要20位医护人员照顾。2014年,这里收治一名埃博拉出血热患者。这位来自苏丹的患者在为联合国机构工作时感染埃博拉病毒,但终因病情过重,几天后不治身亡。

吕贝特说,对于冠状病毒患者而言,最理想状态是在负压病房单独隔离。该中心的负压病房分为前厅和治疗室,医护人员在前厅换口罩和防护服。向内关上门后,负压系统便开始工作。一旦治疗室房门被打开,空气会向内流动。吕贝特说,这样的病房通常用不到,为尽量用上先进的设施,这里平时也收治广泛耐药肺结核等传染病患者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。