2020-02-07 15:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:随着1月16日日本发现首例中国游客确诊新型冠状病毒肺炎以来,日本国内的防疫形势日趋紧张。

参考消息网2月7日报道(文/华义)根据日本厚生劳动省最新数据,截至2月7日上午,日本共确诊86例新型冠状病毒感染者,包括一艘豪华邮轮上的61名乘客,是海外确诊患者最多的国家。日本确诊感染者既有中国游客,也有日本旅游业从业者和日本从武汉包机撤侨的归国人员。在严峻的形势下,日本各界一方面踊跃向中国捐赠物资,帮助中国打好这场“战疫”,另一方面也绷紧神经,提高了对中国尤其是湖北省的旅行风险警示级别,加强了出入境检疫,乃至出台限制人员入境措施等,高度警惕严防疫情扩散。

加强入境检疫力度

日本已成为中国大陆游客海外第一旅游目的地。日本国家旅游局1月17日发布的数据显示,2019年各主要国家和地区的访日游客人数中,中国大陆游客比2018年增加14.5%,达到约960万人次,创历史新高,占到访日游客整体的约30%。原本鼠年春节期间预计将有70万中国大陆游客前往日本,日本旅游业已经摩拳擦掌做好了迎接中国游客的准备。

然而随着1月16日日本发现首例中国游客确诊新型冠状病毒肺炎以来,日本国内的防疫形势也是日趋紧张。之后不断有中国游客被确诊感染的消息,日本政府紧急采取应对措施,1月28日基于日本的两个法律《感染症法》和《检疫法》,将新型冠状病毒肺炎列为“指定感染症”(指定传染病)和“检疫感染症”(检疫传染病)。根据法律,对于确诊患者,日本政府可以劝说或者强制其住院,对患者采取就业限制措施,以及要求入境人员接受检查等。这是自2014年中东呼吸综合征(MERS)疫情后,日本再次将一种新型疾病列为“指定感染症”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。