2020-02-06 15:12:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,面对自动化浪潮挑战,亚洲制造业需携手应对。

参考消息网2月6日报道 日本国会前议员、美国米尔肯学会亚洲问题研究员、新加坡国立大学兼职教授田村耕太郎2日在《日本时报》网站发表文章称,亚洲制造业需携手应对自动化浪潮挑战。文章编译如下:

访问亚洲其他国家后我越来越相信,日本可以在该地区发挥重要作用。把日本与亚洲其他国家相比就说“日本很棒!”是没有用的。试图回答在日本和其他亚洲国家之间如何选择这一毫无意义的问题也是徒劳的。

日本及其邻国面临的问题是相互依存的。每个都需要对方来解决。帮助对方解决自己的问题将改善大家处境的可能性很高。这涵盖日本及其邻国必须做的所有事情。带着这个理念采取行动是商界和政界领导者的责任。

各种机会很多,但我想强调制造业的重要性。正是日本创造并推行了亚洲的成功模式。韩国、中国——在一定程度上还有新加坡——遵循了这个模式。它们成功的关键是工业化。

它们发展自己的制造业以促进出口。它们培育本土制造产业,以便在世界市场上与对手竞争,并最终建立自己的全球品牌。就像日本拥有索尼、松下等一样,韩国、中国大陆和台湾地区都开发了自己的制造业品牌,这些品牌在全球都已家喻户晓。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。