2020-02-06 14:57:35 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:约克大学全球卫生教授史蒂文·霍夫曼说:“旅行禁令通常不起作用,因为人们如果想出行的话总会找到办法。那其实会削弱公共卫生应对措施,因为它增添了跟踪疫情病例的难度。”

多伦多大学的传染病专家伊萨克·博戈克也认为,以往的旅行禁令只不过“延缓了不可避免的事情发生”。

意大利研究人员的研究结果显示,2009年H1N1疫情期间,尽管墨西哥离港航班减少了40%,但拒绝来自墨西哥的旅客入境的国家只将病毒的到来推迟了平均约3天时间。

2006年,哈佛大学和麻省理工学院的研究人员发现,“9·11”恐怖袭击事件后实施的临时航班禁令将流感高峰期推迟了约13天,但论文作者们认定旅行限制措施的效果“尚不确定”。

同年,美国《国家科学院学报》刊登了另一篇论文,研究人员利用数学模型来预测假如禽流感演变成能够人传人的话,旅行限制措施对其蔓延有何影响。

作者们写道:“我们的模拟表明,在具有高度流动性的人口中,发现疫情后限制出行可能会稍稍延迟疫情进程,但不会影响最终的染病人数。”

约翰斯·霍普金斯大学卫生安全中心的资深学者埃里克·托纳说,每当一种新的疾病开始传遍全球,公众就会向政治家施压要求关闭边境。

“我觉得人们是凭直觉认为(禁止旅客入境)会有效,尽管事实一再证明它根本不起作用,”托纳说,“这在政治上很有吸引力,但不是正确的做法。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。