2020-02-06 14:57:35 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:约克大学全球卫生教授史蒂文·霍夫曼说:“旅行禁令通常不起作用,因为人们如果想出行的话总会找到办法。那其实会削弱公共卫生应对措施,因为它增添了跟踪疫情病例的难度。”

参考消息网2月6日报道 加拿大《环球邮报》网站3日报道称,研究结果佐证加拿大拒绝因新型冠状病毒而实施旅行禁令的决定有理。文章编译如下:

当世界卫生组织宣布新型冠状病毒疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”时,该组织总干事建议世界各国不要对来自中国的人施加旅行限制。

随后,美国宣布过去14天内曾经前往中国的外国公民不得入境。澳大利亚、新西兰、日本和新加坡等其他国家也迅速实施了旅行禁令。

但加拿大没有这么做。据加拿大卫生部长帕蒂·哈伊杜表示,联邦政府决定听从世卫组织的建议,因为“没有证据”表明旅行禁令可有效遏制病毒传播。

对以往疫情的研究发现,旅行限制措施可延缓但并不能阻止新的病原体到来和传播。旅行禁令还可能对疫情国家的经济产生破坏性影响,导致将来其他国家政府对是否及时公布新疫情犹豫不决。

约克大学全球卫生教授史蒂文·霍夫曼说:“旅行禁令通常不起作用,因为人们如果想出行的话总会找到办法。那其实会削弱公共卫生应对措施,因为它增添了跟踪疫情病例的难度。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。