2020-02-06 11:23:41 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,在一个“正和”的世界,全球合作至关重要。相比之下,一直严重影响着美国政府的零和思维是错上加错。

参考消息网2月6日报道 美国《巴伦周刊》网站2日发表美国全球发展中心高级研究员查尔斯·肯尼的文章称,零和思维无法战胜新冠病毒,在当今世界,全球合作至关重要。文章摘编如下:

对于中国,华盛顿痴迷于零和思维,即一国所得必为另一国所失,认为重庆多了一个工作岗位,芝加哥就少了一个工作岗位,这种臆想激发了贸易担忧。而且,经济外交一直遵循这样一个错误的逻辑:中国建设一条通往万象的铁路,必定不利于美国的安全。

如果说美国人需要摒弃只有一国能从经济关系中获胜的观念,那特朗普的关税战已提供了一种很有用的纠正办法。美国损失了一些工作岗位,美国加征关税可能使每个美国家庭一年多支付300到2200美元的生活成本。美国一直把其制造业不景气的状况归咎于中国,但证据表明,这充其量是造成其工厂岗位流失的一个次要原因。同样重要的是,进口中国商品帮助降低了从电视机到玩具等商品的价格,而美国穷人在这些商品上的支出要比富人多。美国的消费品价格不断降低,是过去20年里几个有利于减少不平等的经济力量之一。

美中贸易是一种更大现象的一个例证:全球经济不再仅仅基于零和输入。世界银行指出,全球财富中近三分之二表现为“无形资本”——技术、理念、制度和教育——相比之下,道路、工厂和自然资本(包括农田、石油和矿产)等有形资本占比刚刚超过三分之一。像复式记账法或内燃机的设计和网页浏览器这样的技术和知识的伟大之处在于,许多人可以立即使用它们。事实上,这些技术是“正和”资源:越多的人使用它们,它们就越有价值。这与石油这样的零和资源形成了鲜明对比——如果我烧掉了石油,那你就无法消耗了。经济学家比尔·伊斯特利和罗斯·莱文估计,富国和穷国之间收入差距的90%可以归因于理念、制度和技术传播的广度。它们传播得越远,整个世界就变得越富裕、越健康——也会给美国带来巨大好处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。