2020-02-05 15:37:51 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国国务卿蓬佩奥的中亚之行显示出白俄罗斯存在转向美国的可能,欧亚经济联盟或因此受到影响。

参考消息网2月5日报道 俄罗斯《独立报》3日刊文称,美国国务卿蓬佩奥的中亚之行显示出白俄罗斯存在转向美国的可能,欧亚经济联盟或因此受到影响。文章编译如下:

美国国务卿迈克·蓬佩奥2月1日对明斯克的访问为白俄罗斯与俄罗斯的能源纠纷画上句号,削弱了俄罗斯的西部边界,动摇了欧亚经济联盟。白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科对美国官员的热情接待,以及哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦对美国贵宾的期待说明了这一点。对欧亚经济联盟表现出兴趣、但并不急于加入的塔什干2日迎来了蓬佩奥。他在乌兹别克斯坦也受到热情招待。明斯克和塔什干支持美国在后苏联空间发挥更积极的作用。

美国有各种“筹码”可用

白俄罗斯外交部长弗拉基米尔·马克伊在明斯克与蓬佩奥举行联合新闻发布会时说:“从美国在国际舞台上的角色和重要性出发,我们欢迎它在白俄罗斯发挥更积极的作用。”马克伊表示,明斯克和华盛顿注意到,双边经济和投资合作的巨大潜力亟待开发,双方讨论了这些合作的方式和领域。

卢卡申科向蓬佩奥保证,白俄罗斯不会成为其他国家的一部分。显然,这指的是提议加强俄白联盟国家一体化的俄罗斯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。