2020-02-05 14:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:保罗·克鲁格曼称,假如这场疫情严重扰乱中国的生产,它对美国经济的负面影响将不啻特朗普贸易战的极端版本,而且没有关税收入作补偿。

参考消息网2月5日报道 诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼1月30日在美国《纽约时报》网站发表文章认为,新型冠状病毒对美国没有好处。文章编译如下:

我们还不知道新型冠状病毒的危险性究竟比严重急性呼吸综合征(SARS)病毒要高还是低。我们所知道的是,中国现在暴发的流行病对全球经济的影响可能会比当年要严重得多,原因很简单:中国的影响力比过去大多了。

2003年,中国尚处于经济大发展的初期阶段,在全球制造业增值中的占比远低于美国、日本和欧洲的占比。然而今天,中国是世界工厂,占全球制造业的四分之一以上。

你或许认为这意味着中国的这场麻烦有好的一面,以为中国的制造业受到破坏会给其他国家(包括美国)的生产商带来机遇。我的意思是,如果你对21世纪经济学一无所知,那恐怕就会这么想。

果不其然,美国商务部长威尔伯·罗斯1月30日上午在福克斯商业新闻电视台的节目中宣称,他“不想说庆祝胜利”,但新型冠状病毒疫情“将有助于加速就业岗位回流到北美”。他这番话证明了两点:其一,为什么盖尔·柯林斯(《纽约时报》知名记者、专栏作家——本网注)的读者会把他评为特朗普最差的内阁成员;其二,为什么特朗普的贸易战一败涂地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。