2020-02-04 14:19:51 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,英国脱欧势必对欧洲的未来产生持久影响,不过欧盟当前的情形与欧洲怀疑论者长期以来预测的生存危机相去甚远。

参考消息网2月4日报道 英国《每日电讯报》网站1日刊文称,英国脱欧后,布鲁塞尔要努力证明没有英国就会出现“末世”的观点是错误的。文章编译如下:

2016年6月英国投票决定退出欧盟时,许多观察家认为,欧盟的经济和政治基础即将瓦解。

英国这一世界第五大经济体兼欧盟的主要金融中心决定脱欧之时,2015年的移民危机正为欧洲大陆各地的民粹主义政客注入新的推动力。

当唐纳德·特朗普赢得白宫后,对打电话祝贺他获胜的欧洲理事会主席图斯克的第一个问题是:“英国脱欧进展如何,下一个要离开的是谁?”

不只是新当选的民粹主义领导人认为他们可以预见欧洲作为一个完整的政治实体的终结。保加利亚著名政治学家伊万·克勒斯特夫甚至还就此写了一本畅销书,《欧洲之后》这一书名令人沮丧。

4年后,欧盟对其即将衰落的说法进行了有力的反驳,指出英国脱欧证明了他们的政治结构比“末日论者”所预言的要持久得多。

众所周知,2017年当选法国总统的不是玛丽娜·勒庞,而是马克龙。而随着英国发现自己在英国脱欧的真正意义上犹疑并分裂,在谈判第一阶段成功守御阵地的是另外27个欧盟成员国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。