2020-02-04 14:17:15 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,澳大利亚等国拥有浓厚的战略文化和丰富的经验,拉美可以学习这些国家从战略层面处理对华关系。

参考消息网2月4日报道 澳大利亚洛伊解读者网站3日发表文章称,拉美可以学习澳大利亚等国经验,从战略层面处理对华关系。文章编译如下:

由于相距遥远,再加上中国在19世纪以后国力衰落,中国与拉美国家的关系一直不太牢固。不过随着中国经济的崛起,这种局面开始改变,中国经济崛起这一新情况让南美和这个亚洲经济体可以实现互补。

因此,经济上的互补正是中国与拉美的贸易规模自2000年以来增长近20倍的原因。如今,中国是巴西、秘鲁和智利最大的贸易伙伴,它还是仅次于巴西的阿根廷第二大贸易伙伴。中国对拉美的直接投资也出现了增长,投资方向也变得更加多样。一开始,投资主要用于获取农矿产品及建设新的基础设施,不过现在,中国的投资在金融和通信等领域也发挥了重要作用。

另一方面,尽管美国一直能够保持在墨西哥和中美洲的经济影响力,不过它已经失去了在南美的影响。白宫和国会新推动的贸易保护主义政策也让各项重大贸易协议推迟签署。这种做法让中国和欧盟在与南方共同市场(由阿根廷、巴西、乌拉圭和巴拉圭组成)等南美区域组织的谈判中发挥了主导作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。