2020-02-03 11:35:27 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,西班牙皇家埃尔卡诺研究所发表《中美竞争关系中的欧洲》报告,建议欧洲面对中美竞争必须争取自主权。

参考消息网2月3日报道 埃菲社1月30日刊文称,西班牙皇家埃尔卡诺研究所发表《中美竞争关系中的欧洲》报告,建议欧洲面对中美竞争必须争取自主权。文章编译如下:

美中之间日益加剧的竞争“是否欧洲也有份”;欧盟必须重新审视其机构的运作,获得战略自主权,发展自主技术并宣示自己传统多边力量的地位。

——1月30日在马德里,一个由专家和官员组成的小组在西班牙皇家埃尔卡诺研究所发布的《中美竞争关系中的欧洲》报告中提及了上述这些问题。

该报告是欧洲智库“中国研究网络”的第五份报告。欧洲智库中国研究网络由包括皇家埃尔卡诺研究所在内的欧洲大约20个研究机构的专家组成,致力于分析中国与欧盟之间的关系。

这份厚厚的报告分析了有关华盛顿和北京之间的竞争将继续存在的共识,以及包括西班牙在内的18个欧洲国家所持的立场,也即欧盟作为一个集团所持的立场。

西班牙外交部南亚和东亚司副司长皮拉尔·门德斯警告说:“我们要么成为游戏玩家,要么就变成游戏场地。”门德斯认为,欧盟应该产生“紧迫感”,立即采取共同行动,以寻求获得“战略自主权”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。