2020-01-22 13:43:13 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,以现在的处境,美国的外交和国家安全政策更像是行为艺术。除了对于开展行动的军人和外交官之外,美国行动的结果真的无关紧要。

还有傲慢自大。美国人始终自视为他人的楷模。他们还认为,世界各地的差不多其他所有人都迫不及待地要效仿他们,加入美国领导的世界秩序,并且逐渐变得跟他们一样。美国领导人坚信他们符合历史潮流,认为他们正在推动一扇敞开的大门。当强大的全球趋势已经在推动世界朝着他们希望的方向前进时,谁还需要一项连贯、复杂和精心设计的战略?

此外,正如保罗·皮勒在其重要论著《美国为何误解世界》中解释的那样,美国不同寻常的历史经历、地理上的隔绝、巨大的国内市场和普遍的无知削弱了它制订可行外交政策战略的能力。

金钱政治影响决策流程

美国民主制度的关键特征也加大了制订和实施连贯的外交和国家安全政策的难度。当大多数公众漠不关心时,政策流程更容易被国内外游说集团掌控,金钱在政治中发挥如此重要作用的时代尤其是这样。外交政策变成了由最响亮、资金最充足的声音或一小撮富有金主的偏好所主宰的竞技场。美国可能比现代历史上的任何大国都更容易受到外国影响。

不断发动战争需要强有力的国家安全机构、越来越多的政府秘密和逐渐扩大的行政权力。总统及其帮手发现为保持声望或者给他们青睐的政策争取支持而说谎越来越容易。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。