2020-01-21 13:29:06 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,鼠是中国十二生肖之首,因此很多人视2020年为复兴之年。2020年,中国将重新部署调整,继续在民族复兴之路上前进。

参考消息网1月21日报道 美国外交学者网站18日发表文章称,中国将在鼠年继续复兴之路,进一步巩固经济、政治和社会基础。文章摘编如下:

1月25日,中国农历鼠年将正式开始。鼠是中国十二生肖之首,因此很多人视2020年为复兴之年。特别是人们认为鼠可以逢凶化吉。今年,中国将重新部署调整,继续在民族复兴之路上前进。对中国而言,这是一场持久战。

1月15日美国与中国签署了第一阶段贸易协议。未来12个月,中国可能会努力与美国达成有利的贸易协议,稳定经济,在2021年建党百年之前实现若干已公布的重要经济目标。

仔细研究中国官方重大公开声明、权威媒体报道以及智库的分析可以发现:2020年中国将巩固经济、政治和社会基础,提高国家韧性。

中国的战略目标仍然与2019年一样。中国将扩大并保护其政治经济利益,也将进一步发展能力,提升潜能。

2020年,越来越紧密的中俄关系也值得密切关注。2019年,中俄双边和多边军事演习明显增多,这表明双方关系更加密切。2019年12月,中国、俄罗斯和伊朗在阿曼湾地区开展了为期4天的海上联合演习。2019年11月,中国与俄罗斯和南非海军在开普敦附近举行了联合演习。2019年9月,俄罗斯与中国、印度和巴基斯坦等国共同举行了“中部-2019”演习。2019年4月29日至5月4日,中国与俄罗斯举行了代号为“海上联合-2019”的演习。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。