2020-01-21 10:06:45 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章认为,在某种程度上可以说,与中东地区息息相关的“石油地缘政治”时代已走到尽头。

减产和冲突曾令油价飙涨

20世纪,石油被视为最政治化的资源,石油市场交易所经纪人比金融界的任何人都更密切关注国际局势,尤其是关键产油区中东的形势。何况那里同时存在着两个波动因素——庞大且还在不断增长的开采规模和政治不稳定。

1973年赎罪日战争是油价因地缘政治暴涨的典型案例。当年10月,欧佩克成员(主要是海湾国家)决定对在这场冲突中支持以色列的国家实施石油禁运。结果一月之内,油价飞升70%。1974年1月,由于对国际市场的供应进一步缩水,油价涨至战前的四倍。禁运解除后,石油价格略微下挫,但仍远高于危机前。差不多在这个时间点,廉价能源时代结束。此外,欧佩克开始作为影响力不可思议的组织显现威力,甚至可以逼迫超级大国就范。

第二个类似事件是1979年伊朗伊斯兰革命。政治扰动导致新一轮油价飙高——这次是翻番。随着两伊战争打响,局势进一步激化。最后,上世纪90年代初的海湾战争让下降了几年的油价再次上扬。

但现在,市场对这种事件的敏感性已大大降低。

石油地缘政治时代走到尽头

在过去的这些年里是什么发生了改变?首先,全球生产商版图焕然一新。现在美国每天产油近1300万桶,是世界上最大的产油国,而且几乎全部用于内需。其他与中东无关的出口国的作用也得以大大提升。例如,仅俄罗斯出口独联体以外国家的原油就达2.48亿吨。由于油砂的使用,加拿大成为世界石油市场上的重要生产商,石油出口量30年来增长近六倍。如此迅猛的增长轻而易举地弥补了挪威、墨西哥和英国这类老牌产油大国的衰落。欧佩克国家已丧失国际市场的霸主地位,尽管其份额仍十分可观。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。