2020-01-15 15:22:06 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,印度面临的外交政策挑战越来越大,虽然原因可能多种多样,但其中一些挑战缘于印度人民党政府自己的错误。

决策不力引动荡

莫迪任命苏杰生为印度外交部长,这的确是一个明智的选择。曾任外交秘书的苏杰生在世界舞台上备受尊敬,众所周知,他是莫迪在第一个任期内取得许多外交政策成功的一个重要因素。但尚不清楚像苏杰生这样经验丰富的技术官僚能否经受住印度国内政治决策不力带来的风暴。在去年8月初印度宪法第370条被废除后,苏杰生在很大程度上成功缓解了人们对查谟和克什米尔事态发展的担忧。他在美国广泛接触各方力量,在近12家智库发表了演讲,还接受了其他媒体的采访,这些都有助于止损。

但在《公民身份法修正案》推出后,印度的对外接触非常糟糕。苏杰生取消了与美国众议院外交委员会的会晤,尚不清楚印度在美国是否仍享有过去15年来的那种两党支持。

莫迪还发表了“特朗普政府时代已经到来”的讲话,但民主党人对此并不满意。如果莫迪没有贸然插手另一个国家的内政,情况会好一些。

尚不清楚,印日关系受到了怎样的影响。原定于2019年12月在高哈蒂举行的印日领袖年度峰会,因为《公民身份法修正案》引发的抗议而被迫推迟。这可能是十多年来该峰会第一次没有如期召开。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。