2020-01-15 15:22:06 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,印度面临的外交政策挑战越来越大,虽然原因可能多种多样,但其中一些挑战缘于印度人民党政府自己的错误。

周边不睦损形象

另一个重大挑战是周边地区,由于印度国内的事态发展,这里的问题更加复杂。今天,印度的周边政策面临严重挑战,部分原因是《公民身份法修正案》和拟议中的国家公民登记制度。这两个法案对印度与阿富汗和孟加拉国的关系产生了特别负面的影响。由于《公民身份法修正案》针对的是印度的三个穆斯林邻国——阿富汗、孟加拉国和巴基斯坦——印度的周边外交突然面临新的问题。

在谢赫·哈西娜担任总理期间,孟加拉国与印度的关系大大改善,但上述两个法案让孟加拉国政府处境艰难。印度与另一个友好邻邦阿富汗的关系也受到影响。此外,外界认为《公民身份法修正案》专门针对穆斯林,而且将印度公民身份等同于印度教,这在全球引发不满。就连印度的伙伴也质疑印度作为一个多元文化、多元社会的资格。在印度,不同的文化和宗教在稳定的政治体制中共存,但最近的事态发展令印度这个形象受损。

莫迪、印度内政部长阿米特·沙阿,甚至印度外交部长苏杰生都可以无视这个全球关切,他们只需要说,这些是印度的内政。但现实是,印度的道德地位已不再牢固,莫迪政府需要作出重大努力来证明,印度仍是一个文化多元的世俗国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。