2020-01-15 15:22:06 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,印度面临的外交政策挑战越来越大,虽然原因可能多种多样,但其中一些挑战缘于印度人民党政府自己的错误。

参考消息网1月15日报道 美国外交学者网站1月4日刊文称,2020年印度将面临自身造成的外交政策挑战。文章编译如下:

自2014年担任总理以来,纳伦德拉·莫迪一直非常重视印度的外交关系。尽管莫迪取得的成绩可能存在一些争议,但他对外交的关注至少给印度外交政策带来更大的推动力。

自去年夏天莫迪赢得连任以来,印度面临的外交政策挑战越来越大。虽然原因可能多种多样,但其中一些挑战缘于印度人民党政府自己的错误。

国家硬实力有限

在第一个任期内,莫迪与美国、日本和澳大利亚进行了重要的战略接触。尽管遭遇了一些挫折,但印度还是设法巩固了在两个重要的印度洋国家——斯里兰卡和马尔代夫——的地位。莫迪的功劳还包括,通过“东向行动政策”更加有效地与东南亚接触。

但印度面临的困难也越来越多。莫迪政府虽然在国家安全问题上高谈阔论,但它的国防预算分配极其糟糕,国防预算逐年被削减。而就在目前这个水平的预算内,还有很大一部分用于工资和退休金,留给资本支出的部分很少,导致采购问题得不到解决,印度陆海空三军的采购经费都存在巨大缺口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。