2020-01-13 14:52:57 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:中国国家主席习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问,引发外媒关注。

【延伸阅读】美学者:“一带一路”开创性堪比人类登月

参考消息网11月20日报道 美国诺威奇大学副教授萨瓦尔·卡什梅里近日接受《参考消息》记者专访时,将“一带一路”倡议与人类登月计划相提并论,认为这是人类历史上具有开创性的伟大壮举。

有前瞻性和战略眼光

卡什梅里告诉记者,中国的“一带一路”倡议是近年来具有开创性的事件之一,他经常拿来与美国前总统约翰·肯尼迪当年提出的登月计划相比较,认为二者同样是前所未有的具有前瞻性和战略眼光的壮举。

卡什梅里说,肯尼迪当年非常有远见,这项计划激励了整个美国社会。他认为,“一带一路”倡议也和人类登月计划一样具有历史开创性。中国富裕强大起来之后,寻求增强与世界各国的联系,建立友好的、有影响力的商贸关系。

他表示,这也是为什么他想要写一本关于“一带一路”倡议的书,让美国读者更好了解中国的设想,并且思考如何与中国更好地相处。他说:“美国曾是全球第一,虽然目前仍然是,但中国已经是亚洲第一,尤其从人口规模及其需求而非军事等角度评判是如此。美国应该了解,无论它怎么做,中国都会沿着自己的道路不断前进。”

谈及“一带一路”倡议在全球范围内受到广泛响应和欢迎的原因,卡什梅里说,这些国家相信与中国之间的友好合作会提升生活水平,实现更好的发展,因为中亚以及世界各国都亲眼见证了中国在过去几十年里成功地带领7亿多人口脱离贫困,这是他们相信并愿意与中国合作的最主要原因。

西方指控毫无根据

卡什梅里说,不少西方研究机构关于“一带一路”倡议所写的内容“不太准确”,并且“通常使用很多专业术语”,因此很多政策制定者和普通民众无法正确理解,而大多数媒体在报道中也没有“充分地解释清楚这些先入为主的偏见”。

“有些人疑心‘一带一路’倡议是债务陷阱,我并不相信这种说法。”卡什梅里说,投资只会有利于当地发展。

同时,他认为将“一带一路”倡议描述为所谓的“新殖民主义”是毫无根据的。卡什梅里表示,殖民主义是一个非常严重的指控,没有任何迹象显示中国想要这样做,“这在21世纪也是不可能的”。

卡什梅里表示,西方国家需要谦虚一些,为什么中国应该变得像美国一样?中国是一个完全不同的国家,有自己悠久的历史和文化。

他说,西方一些分析中国的理论是一厢情愿的,出自那些想要解释、预测中国发展并将其与传播西方价值观联系在一起的学者。卡什梅里说,他理解并愿意看到中国按照自己的意愿发展,亚洲本来就是一个价值观多元的地区,这与西方单一价值观有所不同。

更适合21世纪发展需求

卡什梅里表示,国家发展和富裕之后会想要与其他国家增进联系是一个历史规律,二战之后的美国也是如此。美国的盟友主要基于军事同盟,而中国正在尝试一个超越军事同盟的2.0版本,“一带一路”倡议并非出于军事考量,而是一个更加适合21世纪发展需求的合作机制。他认为,这是美国需要向中国学习的,因为各个国家的命运是紧密相连的。对于美国和中国来说,最重要的外交政策就是两国如何更好地共存。

在未来推进“一带一路”建设中,卡什梅里建议,中国仍然需要巧妙化解文化差异,同时不断优化项目投资和运营,此外还可以考虑在资金等方面与美国展开合作。中国需要考虑如何与美国合作,美国也必须了解如何与中国合作。(本文由兴越、罗婧婧采写)

(2019-11-20 18:09:08)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。