2020-01-13 14:52:57 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:中国国家主席习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问,引发外媒关注。

【延伸阅读】新媒文章:“一带一路”助推越南工业起飞

参考消息网12月27日报道 新加坡《联合早报》网站12月23日发表新加坡国立大学东亚研究所高级研究员余虹的文章称,“一带一路”倡议助推越南工业起飞。文章摘编如下:

越南是中国在东南亚地区最大的邻国,在历史上受中国文化影响很深。越南是中国推进“一带一路”倡议尤其是海上丝绸之路的重要节点,在中国与东南亚经贸关系中的分量在上升。越南已经超越马来西亚成为中国在东南亚的最大贸易伙伴,也是中国在全球的第八大贸易伙伴。依据越南官方统计,2018年中越两国贸易额突破1000亿美元,增长12%以上。

越南国内对于基础设施领域的投资需求巨大。由于自身缺乏资金和技术实力,越南需要吸引外来资金和外国基建企业,以实现其经济可持续增长。

越南欢迎中国提出的“一带一路”倡议,也是中国主导下的亚洲基础设施投资银行的创始成员之一。2015年11月,中越两国签署联合声明,双方同意推动越南“两廊一圈”与中国“一带一路”倡议的对接,以及加强两国地方省份经贸合作。

越南需要投资以加快基础设施改善、工业化起飞和实现经济持续增长。参与“一带一路”倡议,不仅能帮助越南的基建领域吸引更多中国投资,而且能够为其产品更加便利地进入中国市场提供平台。

对华贸易一直在越南对外贸易中占据重要地位。图为越南商人从中国购买商品后返回越南。(美国《纽约时报》网站)

与此同时,越南也试图积极参与区域多边组织,扩大与其他国家的经贸往来,采取市场多元化战略。2018年11月越南正式加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。

但越南学者认为,从短期内来看,CPTPP对于调整越南对外贸易结构和提振越南经济的作用极为有限,相反中国经济因素对于越南经济发展的影响力更大。对华贸易一直在越南对外贸易中占据重要地位。多年来中国一直是越南最大贸易伙伴和最大进口来源国。对华贸易占据越南对外贸易总额的比重接近20%。纺织品与服装生产是越南出口的两大产业,上述两个产业75%以上的原材料和半成品来自中国。

(2019-12-27 10:21:44)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。