2020-01-13 14:52:57 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:中国国家主席习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问,引发外媒关注。

参考消息网1月13日报道 对于中国国家主席习近平将于1月17日至18日对缅甸进行的国事访问,多家外媒予以高度关注。

美联社10日报道,在中国努力加强与东盟成员国的关系之际,中国国家主席习近平将访问邻国缅甸。缅甸是中国“一带一路”倡议的合作伙伴。该倡议旨在修建连接中国与亚洲其他地区以及欧洲和非洲的铁路、公路、港口和其他基础设施。中国在缅甸的项目包括一条通过陆路而非通过马六甲海峡输送天然气的管道。

《缅甸时报》网站10日报道认为,习主席访问缅甸将推动中国支持的港口项目。中国驻缅甸大使馆当天宣布,习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问。这是习近平主席今年首次出访,也是中国国家主席时隔19年后再度往访。

《缅甸时报》网站评价认为,今年是中国和缅甸正式建交70周年。习近平的访问被认为是进一步巩固双边关系、推进中缅经济走廊以及“一带一路”倡议下的其他项目的努力。

该报网站认为,最受关注的是备受期待的皎漂深水港项目,这是“一带一路”倡议下中国支持的项目。由中信集团牵头的一个联合体——由另外4家中国公司和泰国正大集团组成——旨在开发这个港口,使之成为缅甸的经济特区的一部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。