2020-01-13 13:35:16 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:社论称,本国优先的内顾观点曾在一战后的美国社会大有市场。今天,面对美国出现与当年相似的观点,依靠多边协调维护的国际秩序正在发生动摇。

在19世纪20年代,美国起初呈现经济繁荣景象,但在国际上却走向孤立。进入30年代前爆发世界经济恐慌,40年代再次爆发世界大战。占上风的观点认为,混乱的种子是在第一次世界大战结束后不久就埋下的。

21世纪的今天怎么样呢?依靠多边协调维护的国际秩序面对美国的单边主义,产生了动摇。不少人对外表上与上世纪相似的格局有一种不祥的预感。

世界将再次走上爆发经济恐慌、战乱的道路?美国历史学家弗兰克说:“哈定当年还相信国际协调的价值,例如召开了华盛顿裁军会议。而特朗普则不然,否定多边协调、民主、人权及美国主导的全球化的正面因素。非胜即败的世界观与19世纪的大国间竞争相似。”

今后谁来维护无极化世界的稳定?在被称为美国主宰世界和平的时代过去的今天,这个疑问再次被提出。

欧洲的分裂在加深。英国本月底有可能实现脱欧。欧洲一体化的潮流将首次出现逆流。另一方面,关于核裁军和核不扩散的国际规则面临崩溃的危机。今年春天将举行重新研讨正值生效50周年的《不扩散核武器条约》的会议。人类还有控制核军备竞赛的理性吗?始于冷战时期的这一考验今年将更加严峻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。