2020-01-13 13:35:16 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:社论称,本国优先的内顾观点曾在一战后的美国社会大有市场。今天,面对美国出现与当年相似的观点,依靠多边协调维护的国际秩序正在发生动摇。

参考消息网1月13日报道 日本《朝日新闻》1月3日题为《多边协调的国际秩序正在经受考验》的社论称,本国优先的内顾观点曾在一战后的美国社会大有市场。今天,面对美国出现与当年相似的观点,依靠多边协调维护的国际秩序正在发生动摇。文章编译如下:

美国俄亥俄州的马里恩,一个昔日是铁路网要塞的工业小城,而如今是老旧房屋随处可见的“铁锈地带”的一角。

马里恩有1920年在美国总统选举中获胜的共和党候选人沃伦·哈定的住所,哈定当年连日站在玄关前的门廊,对来自美国各地的选民发表演说,展开一场独特的选战。

谈及“我们小城的总统”,当地居民的表情露出了微妙的神色。这是因为哈定上任两年半即病死,是“最差总统”排行榜中的常客。当时,在第一次世界大战创伤未愈的美国社会,本国优先的内顾观点大有市场。

近几年,美国国内出现了认为哈定政府与特朗普政府相似的观点。

哈定谋求以反移民主义来关闭门户,以高关税来保护国内产业,拒绝加入前任总统威尔逊主张的国际联盟。有人指出,在主张多边主义的奥巴马卸任总统后,高举单边主义旗帜、“让美国再次伟大”的美国总统特朗普与哈定相似。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。