2020-01-10 13:39:42 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:“这是一个严重的错误,与美国个性化处理问题的典型习惯有关。例如‘萨达姆政权被推翻,事情就将会解决’。但这是电视节目的逻辑,而不是政治。从长远来看,它是行不通的,它会变成对节目导演的一种‘反噬’。”

文章还称,土耳其媒体也发表了类似的评论。与俄罗斯一样,土耳其认为伊朗的反应“不可避免”,并且在不可预期的后果面前制定了自己的战略。

袭击行径被指违反国际法

另据德国《明镜》周刊网站1月3日刊文称,确信苏莱曼尼遇害几小时后,伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪发表了讲话。他称苏莱曼尼为“烈士”,谴责美国刺杀苏莱曼尼“公然侵犯了伊拉克主权”。

文章称,伊朗和美国在伊拉克领土上展开的对峙因这位伊朗“圣城旅”指挥官的遇害而暂时达到高潮。冲突已在过去几天内升级并且从中期看,还会进一步升级。作为主权国家的伊拉克面临被压垮的危险。

文章指出,美国在巴格达国际机场附近发起的无人机袭击侵犯了伊拉克主权:这是一起未经伊拉克政府批准、在伊拉克领土上实施的袭击。除苏莱曼尼外,还有多名伊拉克人遇害,其中包括什叶派民兵组织领导人阿布·迈赫迪·穆汉迪斯。

美国在伊拉克派驻5000名官兵的法律基础是两国签署的一份安全协议。根据该协议,美国在打击“伊斯兰国”(IS)方面为伊拉克政府和安全部队提供咨询和支持。击杀苏莱曼尼和穆汉迪斯不在此授权范围内。相反,上述二人指挥的部队在打击IS方面发挥了重要作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。