2020-01-10 13:39:42 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:“这是一个严重的错误,与美国个性化处理问题的典型习惯有关。例如‘萨达姆政权被推翻,事情就将会解决’。但这是电视节目的逻辑,而不是政治。从长远来看,它是行不通的,它会变成对节目导演的一种‘反噬’。”

参考消息网1月10日报道 外媒称,袭杀苏莱曼尼是美国试图通过旧冷战战术恢复其中东影响力的一次尝试,行动触及的法律问题在国际社会和美国国内引发争议。

试图用冷战战术恢复中东影响力

埃菲社1月6日刊文称,伊朗将军苏莱曼尼被美国袭杀,成为新的不对称战争中最有效的武器——无人机的受害者。这似乎是美国在世界地缘政治轴心已经发生改变、力量平衡随着土俄等角色加入而被稀释的背景下,通过冷战战术恢复中东影响力的又一次尝试。

文章称,苏莱曼尼被杀引发巨大反响,对安卡拉和莫斯科来说都是一个“不愉快的意外”。

俄罗斯《军火库》杂志编辑维克托·穆克拉霍夫斯基表示:“这不是情报部门的秘密行动,而是赤裸裸的报复行为,而美国对此感到自豪。它正在考验国际社会,尤其是对伊朗政权的一次考验。”

俄罗斯联邦委员会国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫认为,美军此次对苏莱曼尼的袭杀首先是一种出于内政原因而对旧战术的求助。

“这是一个严重的错误,与美国个性化处理问题的典型习惯有关。例如‘萨达姆政权被推翻,事情就将会解决’。但这是电视节目的逻辑,而不是政治。从长远来看,它是行不通的,它会变成对节目导演的一种‘反噬’。”他警告说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。