2020-01-10 13:31:34 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,刺杀事件本身不会削弱伊朗伊斯兰革命卫队或伊朗在该地区的作用。

【延伸阅读】德媒:特朗普不会升级与伊朗的紧张关系

参考消息网1月10日报道 德媒称,美国可能比以往任何时候都厌战。在对伊朗的报复行动作出的第一反应中,特朗普没有谈论战争,而是谈到谈判甚至和平。毫不奇怪:从美国的角度来看,几乎所有事情都不支持进一步升级与伊朗的紧张关系。

据德国《明星》周刊网站1月8日报道,特朗普在竞选时曾承诺最终结束似乎毫无结果的战争,这在2016年说服了许多美国人投票支持他。特朗普的支持者在今年11月的投票中仍将评估他的讲话。他需要自己的基础选民。

报道称,战争在竞选活动中往往很有价值。对于美国国家元首来说,展现自己作为强大领导人的机会没有比总统成为总司令更好的了。但特朗普更愿意充当“交易者”——一个可以与之进行任何谈判的人。特朗普试图用少量胡萝卜和大量大棒同死敌伊朗打交道,他甚至还曾提出与德黑兰进行直接对话。

报道称,华盛顿现在可以选择对伊朗的报复性袭击进行反报复,也可以不理会此事。其实,很多理由表明美国会选择后一种做法。

报道称,没有人民支持,任何政府都无法发动战争。民调结果表明,不仅绝大多数美国公民不希望有任何进一步的军事冒险行动,而且他们还在苏莱曼尼遭刺杀后怀疑特朗普的基本对伊路线。路透社和市场研究公司益普索联合发起的民意调查结果显示,53%的受访美国公民拒绝特朗普针对伊朗的现行做法,39%的人甚至“坚决”拒绝。

报道指出,伊朗在军事上和美国相比处于劣势,但是他们还有其他能力。通过在该地区的众多同盟民兵,伊朗能够对美国士兵发动非对称攻击。伊朗的网络军队也完全有能力与死敌作战。

报道还指出,美国杀死了为数不多的能让伊朗反对派接受的民族英雄之一的苏莱曼尼,这让该国再次团结起来。任何类似的局势升级都会让8000万伊朗人更加团结。(编译/聂立涛)

(2020-01-10 06:35:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。