2020-01-10 13:31:34 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,刺杀事件本身不会削弱伊朗伊斯兰革命卫队或伊朗在该地区的作用。

【延伸阅读】外媒:美伊各从“战争悬崖”后撤一步 前路仍然危险重重

参考消息网1月10日报道 外媒称,在中东冲突中,美伊双方都发出了缓和的信号。在伊朗发动导弹袭击后,美国总统特朗普宣布对德黑兰进一步经济制裁,但他放弃直接的军事对策。

据德国《南德意志报》网站1月8日报道,伊朗和美国已经发出信号,它们至少暂时不想让冲突进一步升级。

在华盛顿,特朗普的上述表态被视为明确信号,表明总统暂时并未计划对伊朗的攻击做出军事回应。虽然特朗普宣布,他要进一步加大经济制裁力度,但这几乎是例行公事,美国已经对伊朗实施了广泛的制裁。

在德黑兰,伊朗外长扎里夫1月8日晚间明确表示,该国不希望与美国的严重危机升级为一场公开的战争。对德黑兰而言,与美国直接摊牌似乎过于冒险。

报道称,尽管紧张局势暂时得到缓解,但是美国与伊朗之间的根本冲突依然存在。首先,特朗普政府指责德黑兰通过武装和资助整个中东的什叶派民兵,助长内战并制造混乱。特朗普1月8日说:“你们的恐怖、谋杀和暴力活动将不再被接受。今后我们将不允许这样做。”

特朗普对伊朗核计划的态度更加明确。他在其讲话中的第一句就是:“只要我是美国总统,就不会允许伊朗拥有核武器。”但伊朗在美国刺杀苏莱曼尼后宣布,不再受协议条款的束缚。德黑兰现在认为自己有权比以往操作更多的离心机进行铀浓缩活动,也可以更大程度地提炼浓缩铀。

报道称,特朗普呼吁国际社会与伊朗谈判一项新的全面协议。然而,伊朗最高领袖哈梅内伊早前断然排除了与美国的谈判。

另据英国《泰晤士报》网站1月9日报道,美伊冲突远未结束。伊朗的军事实力无法与美国相比,它将寻求避免任何进一步的正面对抗。然而,伊朗的意图显而易见:除非美国和所有西方国家撤军,否则伊朗不会满意。为此,它打算在中东各地部署代理人军队。主要战场将在伊拉克。伊朗打算提高美国等国留在周边地区的政治代价。

现在分析人士预测,美国使用的基地可能遭到新的袭击和挑衅。这很可能会确定未来几周的基调。在加沙地带,伊朗革命卫队培育的圣战组织发誓要为苏莱曼尼之死复仇。由于黎巴嫩真主党的民兵组织也扬言要进行报复,以色列正严阵以待。这就是伊朗作战的方式。它已经成为混合战争的熟练实践者。

此外据英国《金融时报》网站1月8日报道,美国与伊朗各自从悬崖边上后退了一步——仅就目前而言。虽然这次没有爆发全面战争,但前路仍然危险重重。

报道称,虽然美国这次没有进一步采取军事行动,但两国间短期内没有恢复风平浪静的希望。造成美伊冤冤相报的肇因仍未铲除,即特朗普单方面退出伊朗核协议,并对德黑兰“极限施压”迫其重新磋商。

报道还称,由于美国暗杀苏莱曼尼,伊朗在可预见的未来绝无可能选择磋商。如果美国继续收紧制裁“绞索”,德黑兰的对策多半是通过地区代理人对美国及其盟友加强不对称作战。德黑兰迫使美国撤出中东的活动也不会停止。伊朗总统鲁哈尼强调,伊朗对美国杀害苏莱曼尼的“终极回应”是“彻底赶走美军”。

报道认为,要降低风险、防范中东大战,唯一的办法是通过外交途径解决伊朗核问题。

      资料图片:1月4日,在伊拉克巴格达,哀悼者举着伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”副指挥官阿布·迈赫迪·穆汉迪斯的画像参加送葬活动。新华社发

(2020-01-10 11:08:21)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。