2020-01-10 13:31:34 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,刺杀事件本身不会削弱伊朗伊斯兰革命卫队或伊朗在该地区的作用。

参考消息网1月10日报道 美国《纽约时报》网站3日刊文称,美国暗杀伊朗卡西姆·苏莱曼尼少将的行动是两国40年对峙中前所未有的升级。苏莱曼尼将军是伊朗伊斯兰革命卫队特种部队“圣城旅”强势的领导人,可以预见整个地区将出现报复行动。但刺杀事件本身不会削弱革命卫队或伊朗在该地区的作用。

文章称,如果有人认为苏莱曼尼将军无可比拟,“圣城旅”现在会却步,或者伊朗与伊拉克和黎巴嫩什叶派武装组织的关系将受损,那表明他们对伊朗和革命卫队的了解太浅薄,完全是意识形态角度。

文章以类似的刺杀行动为例称,2008年刺杀真主党高级领导人伊马德·穆格尼耶的行动并没有削弱该组织——事实上,结果适得其反。同样,多年来在加沙针对哈马斯展开的定点刺杀也没有摧毁该组织。革命卫队和伊斯兰共和国比这两个组织都要强大。

文章称,要了解革命卫队的结构,就必须了解两伊战争。正是在这场20世纪持续时间最长的常规战争的战场上,革命卫队形成了他们饱经战斗锤炼的文化和领导理念。面对获得美国和西方大量补给的伊拉克军队,革命卫队学会了如何不对称作战。这一战略后来得到了完善。最重要的是,这意味着把决策权下放给小型、往往特设的组织,在对抗规模大得多的军队时采取半独立行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。