2020-01-08 13:42:55 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:纽约联邦储备银行经济学家玛丽·阿米蒂在美国全国经济研究所的一份工作报告中写道:“美国加征的关税仍几乎完全由美国企业和消费者承担。”

文章指出,特朗普一直错误地宣称,是中国——而不是美国企业和消费者——在为加征的关税买单。最近的学术研究表明,加征关税的策略已经让一些美国企业和消费者付出了高昂代价。

文章介绍,这份最新研究报告的作者们利用海关数据跟踪加税造成的影响,仔细研究关税加征前后的进口值。研究表明,加税对中国影响不大。温斯坦教授在一次记者专访中说:“我们发现外国人根本没在承受损失,这真的让我感到意外。”

文章称,他们还发现了加征关税的滞后影响,一些进口商品在加税的第二年平均涨价近一倍。这些作者写道,这是因为“企业重新组织供应链需要花一段时间,以便能避开关税”。

文章介绍,在之前的研究中,作者发现,到2018年12月,进口关税让美国消费者和进口企业每月多支出了32亿美元的额外关税和每月14亿美元的效率损失。在这份最新的研究报告中,他们没有更新这些数字。

文章指出,美国出口给中国的许多商品是无差异商品,譬如农产品,而中国出口给美国的许多商品则是特殊消费品,如真丝刺绣、笔记本电脑和智能手机。研究人员称,中国可以很容易地进口巴西大豆,来取代美国大豆,但对于中国出口美国的商品种类,美国企业却很难找到替代品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。