2020-01-07 15:56:24 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国在该地区的盟友正在为一种最坏的情况做准备:它们与华盛顿关系密切,并且境内有美国军事基地、外交和商业中心,所以它们可能会成为伊朗采取报复行动的目标。

【延伸阅读】伊朗称中止核协议举措“可逆” 专家:留出外交转圜空间

参考消息网1月7日报道 外媒称,德黑兰取消了按照2015年核协议对其核计划施加的最后限制,但表示如果美国取消制裁,它随时准备重新履行协议规定的义务。

据“今日俄罗斯”电视台网站1月5日报道,伊朗媒体援引政府的一份声明说,伊朗的核计划“不再面临任何操作限制”。声明还说,从现在起,铀浓缩能力、浓缩丰度和浓缩材料数量等参数将仅由核计划的“技术需要”来决定。

另据路透社1月5日报道,伊朗1月5日宣布将放弃铀浓缩限制,但将继续与联合国核监督机构合作。

伊朗在1月5日的声明中表示,美国的制裁若能撤销,伊朗也可以很快逆转相关举措。

国际战略研究所核不扩散专家菲茨帕特里克表示,伊朗最新的举措留下了外交转圜的空间,“他们并没有表明要推进浓缩铀到何等程度,或者有多少部离心机将进行作业,他们保留了很大的协商空间”。

此外据美国《洛杉矶时报》网站1月5日报道,伊朗1月5日宣布将不再遵守2015年达成的核协议中最重要的限制措施,由此可能让德黑兰重新迅速寻求发展核武器。美国杀害伊朗将军苏莱曼尼造成的后果持续蔓延,这便是其中一个后果。

对伊朗核协议持支持态度的反扩散组织犁头基金会的负责人奇林乔内说:“协议并未作废。”

伊朗外长扎里夫发推文称,根据对等义务的实际执行情况,违反核协议的行为“具有可逆性”。他指的是取消特朗普政府实施的经济制裁。

曾负责部分美伊谈判事宜的美国前副国务卿温迪·舍曼发推文称,“如果说这其中包含什么好消息的话,那就是伊朗会在解除制裁的条件下恢复履行核协议,伊朗也不会驱逐国际原子能机构”。

尽管如此,随着华盛顿和德黑兰之间的敌对言论和军事威胁持续升级,从长远看,挽救该协议的难度正变得越来越大。


资料图片:伊朗外长扎里夫。新华社发

(2020-01-07 10:22:20)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。