2020-01-07 15:53:53 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国做好了应对反击的准备,但伊朗的反击会以何种形式出现尚不得而知。

资料图片:美国胡佛水坝。(美国有线电视新闻网网站)

报道称,历史证明,伊朗拥有强大的网络战能力。报道援引美国“镰刀”网络安全公司首席执行官兼创始人布赖森·博特的话说,虽然就网络战能力而言,伊朗的排名低于俄罗斯,但它拥有能够完成侦察和目标分析的团队。除了“阻断服务”攻击,伊朗还可以发起网络间谍、勒索软件和破坏性攻击。

贝洛文说,伊朗黑客可能无法渗透进像国家安全局、中央情报局这样的机构,或者谷歌和亚马逊之类的科技巨头。但他说:“大多数公司的防御并没有那么好。”

报道认为,如果黑客把矛头对准全球供应链和美国基础设施,比如电力设施、电网、工厂、桥梁和水坝,那么美国企业很可能受到冲击。

专家指出,许多企业可能无法为伊朗发动的网络攻击做好准备,但它们至少可以把数据保存到另一个地方,确保备份能够奏效。

贝洛文说:“最重要的是要意识到这将是一场马拉松式的持久战,而不是短跑。”他表示:“伊朗可能需要花好几年的时间才会针对某个特定目标发动袭击……人们能在这么长的时间里一直保持警惕吗?”

博特说:“伊朗必须找到恰当的回应方式来挽回颜面,但不能把对抗升级为传统战争。我认为我们会看到网络活动有所增加,因为这很容易做到,但他们不会感到满意,除非对方也付出同等程度的人命。”

(2020-01-07 12:54:19)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。