2020-01-07 15:53:53 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国做好了应对反击的准备,但伊朗的反击会以何种形式出现尚不得而知。

阻断航运

恢复对海湾地区商业航运发动袭击的可能性更大,德黑兰也可能会举行军事演习来暂时阻断航运。

伊朗的穆罕默德·巴盖里少将稍早时候曾警告说,如果敌对状态持续下去,伊朗可能会彻底关闭霍尔木兹海峡。

代理袭击

苏莱曼尼在伊朗备受尊重和欢迎,他指挥着中东各地的代理军队。通过民兵组织网络,伊朗在整个阿拉伯世界建立了所谓的“什叶派新月势力”。它希望把所有什叶派穆斯林团结起来,组成一支能够与沙特领导的逊尼派阿拉伯国家分庭抗礼的力量,他们也可以动员起来对付美国和英国等其他敌人。

苏莱曼尼还领导着叙利亚境内支持巴沙尔·阿萨德总统的伊朗和阿富汗联军的一个分遣队。

“人民动员”准军事部队是以什叶派为主的武装组织,其中许多人与德黑兰关系密切,但已被正式编入伊拉克的国家安全部队。最近有人估计其战斗人员的数量有好几万。

由于麾下有这样一批军队,伊朗的报复性袭击很可能会首先针对美国在伊拉克和叙利亚的利益。

伊拉克

伊拉克多年来一直在竭力兼顾与美国和伊朗的关系,假如美伊两国爆发冲突,它最有可能成为备战地点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。