2020-01-06 14:21:28 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章认为,声称斯里兰卡未能偿还港口建设债务导致中国收购汉班托塔港是不正确的。

汉班托塔港70%的股份以11.2亿美元的价格被租赁给中国招商局港口控股有限公司99年。文章指出,这11.2亿美元并没有用于偿还建设港口所产生的债务。这笔可观的美元收入用于充实该国外汇储备并偿还一些短期外债。确切地说,汉班托塔港协议收入主要用于解决偿债成本飙升所导致的收支平衡问题,斯里兰卡的出口和外国直接投资流入增长依然缓慢。

文章称,一个常见的荒诞说法是,斯里兰卡无力偿还建设该港口的贷款,因此该港口被移交给了中国。然而,在斯里兰卡政府与中国招商局港口控股有限公司达成租赁汉班托塔港协议时,中国进出口银行提供的港口建设贷款偿债成本并不高。这些分期贷款(包括利息)占斯里兰卡外债偿还总额的比例不到5%。

此外,汉班托塔港项目第二阶段的贷款偿还在当时尚未开始。文章指出,与外债偿还成本有关的一个更严重问题是主权债券到期,2019年主权债券占斯里兰卡偿债总额的40%以上。

文章认为,在这种背景下,声称斯里兰卡未能偿还港口建设债务导致中国收购汉班托塔港是不正确的。人们经常提到的“港口交易”实际上是一个租赁协议,港口建设贷款与租赁费用被明确区分开来,从租赁协议中获得的资金用于加强斯里兰卡外汇储备,而不是用来偿还中国。尽管港口租给中国99年,但债务并未免除。所有权没有变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。