2020-01-06 14:21:28 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章认为,声称斯里兰卡未能偿还港口建设债务导致中国收购汉班托塔港是不正确的。

参考消息网1月6日报道 美国外交学者网站1月1日发表文章称,汉班托塔港协议绝非“债务陷阱”。

文章介绍,2019年12月19日,在与驻科伦坡的外国记者见面时,斯里兰卡新任总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨说,他的政府不会与中方重新谈判汉班托塔港合作协议,已签署的商业合同不会因政府更迭而变化,斯政府的关切在于应掌握所有涉及港口的安全控制权。

中国政府很快对斯里兰卡总统的表态表示欢迎。中国驻斯里兰卡使馆发表声明强调,他们高度尊重斯里兰卡的主权,汉班托塔港的控制权完全在斯里兰卡政府和海军手中。

文章称,拉贾帕克萨的言论引起了许多人的兴趣,因为汉班托塔港的协议仍被广泛引用,以凸显出中国所谓“债务陷阱”现象。然而,关于这一港口协议有许多误解,其中大部分几乎没有得到澄清。

文章指出,首先,汉班托塔港协议不能被解读为债务-股权交换或者中国免除债务以换取该港口控制权。斯里兰卡政府仍有义务偿还中国进出口银行为建设汉班托塔港而提供的5笔贷款。从这个意义上说,汉班托塔港租赁协议不能被解释为债务-股权交换。债务并没有免除。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。