2020-01-06 12:12:42 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,贸易纷争占据着今天的头条新闻,但中国企业的崛起可能才是美国企业面临的长期挑战。

【延伸阅读】美媒文章:对华贸易战损害美能源出口

参考消息网1月3日报道 美国《福布斯》双周刊网站1月2日发表文章称,对华贸易战损害美国能源出口。文章编译如下:

通过加强经济、学术和政治联系,美国和中国花了40多年时间来建立关系,但这种关系现在变得紧张。

特朗普当选美国总统以及他对公平和开放贸易的所作所为存在争议。他的做法损害了美国企业,并对中美两国40年的友好关系造成了持久损害。

美联储经济学家阿伦·弗拉恩和贾斯廷·皮尔斯写道:“我们发现,受关税增长影响更大的是美国制造业,(因为)投入成本和关税上升,制造业就业人数相对减少。提高关税还对生产价格产生了影响,由于投入成本上升,生产价格出现了相对上涨。”

特朗普要为此付出一些代价,这可能会让他失去天然气和石油开发商的一些支持,这些开发商担心可能会失去进入中国的机会。正如中国所强调的,他们可以从运输方面更有利的地区——澳大利亚、卡塔尔和俄罗斯——获得自然资源,其中俄罗斯已经在与中国合作铺设管道、供应石油。一旦中国与其他供应商签署新的长期合同,那么对美国生产商来说就为时已晚了。

中国此前希望在20年内斥巨资投资西弗吉尼亚州的马塞勒斯页岩盆地。它还寻求在阿拉斯加投资。在这两个案例中,谈判都因贸易冲突而中止。而中国正在建设一个国内交易所,以连接无数原油、液化天然气的买家和卖家。

美国国家可持续发展中心总裁方洪说:“中国存在巨大的能源缺口。中国需要石油、液化天然气、液化石油气和化学品。中国可以投资美国制造商。与西弗吉尼亚和阿拉斯加的协议因为贸易战而中止。但是(2020年)将有一个转折点来推动它们。让我们保持耐心,让这一切朝着正确的方向发展。液化天然气市场有着惊人的潜力。”

一般而言,中国的经济前景是广阔的。在贸易战爆发前,美中双边贸易额达到6000亿美元。根据中国的数据,97%的受访美国企业表示在中国市场盈利,74%的中国美国商会成员企业计划进一步扩大在华投资。

事实上,潜在的合作领域扩展到了世界其他地区。美国前总统卡特在《华盛顿邮报》上撰文说,两国在非洲有着共同利益,而非洲大陆将是重塑两国关系的良好开端。非洲迫切需要投资,尤其是要把电力输送给那里用不上电的5亿人。卡特写道,如果没有合作,他担心会爆发“现代冷战”。

中国探索经济现代化的进程比任何人想象的都要快得多——中国社会已经把经济改革作为决定未来的首要因素。如果美联储是对的,那么这些关税就是个错误操作。美国不应试图孤立自己或中国。

(2020-01-03 17:28:24)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。