2020-01-06 12:12:42 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,贸易纷争占据着今天的头条新闻,但中国企业的崛起可能才是美国企业面临的长期挑战。

参考消息网1月6日报道 英国《经济学人》周刊网站1月4日发表文章称,美国公司仍在中国蓬勃发展。

文章称,约40年前,中国正式对美国及其企业打开了大门。最近,美国总统特朗普对中国的贸易战以及对中国电信设备巨头华为的打击使中美关系变得紧张起来。2019年12月31日,特朗普发推文说他将很快与中国签署“第一阶段”贸易协议。文章称,特朗普肯定会听到美国公司谈论它们在中国的境况。但它们不大可能大肆宣扬的是,它们在中国的境况其实仍然出奇地好。

文章指出,一些美国公司受到了贸易战的影响,但这种影响被夸大了。

文章称,尽管存在一些复杂情况,但大多数美国公司仍致力于在中国的业务。设在北京的中国美国商会的一项最新调查发现,该商会62%的会员仍然将中国视为全球前三大投资目的地之一,这一比例高于2016年的56%。有87%的会员企业告诉美中贸易全国委员会,它们计划继续在中国开展业务,这一比例与近年来大致持平。

文章指出,其原因在于,对大多数行业来说,中国仍是一个巨大且不断增长的市场。美国企业在那里仍然是赚钱的。铭基亚洲公司的安迪·罗思曼甚至认为中国是“世界上最好的消费市场”。以美元计算,中国的零售业销售额几乎与美国不相上下,但它在去年增长了6%,而美国只增长了2%。中国居民人均收入在过去10年里增长了120%左右,而美国人只增长了17%。美国跨国公司正在从这一上升势头中获益:它们的绝大多数业务不仅盈利,而且大都越来越盈利。将近一半的美国跨国公司说,2019年它们在中国的业务比其他任何地方的业务都更赚钱,而一年前的这一比例为38%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。