2020-01-06 12:11:29 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,可以预料:关于中东问题是否可能再次分散美国对亚洲的关注、特别是美中竞争这个问题,还需要进行深入探究。

更具体地说,这可能会影响特朗普政府与重要亚洲国家的关系。已经能够看到,有些情况下,特朗普政府伊朗政策的某些方面与亚洲国家的做法背道而驰,无论是日本这样的盟友,还是印度、马来西亚这样的伙伴。如果特朗普政府更加关注伊朗问题,那么美伊紧张关系将加大这些分歧受到进一步审视的风险,而且地区紧张局势总体上会让这些国家更加难以按照自己的愿望调整策略。

文章最后写道,如前所述,人们应谨防不要认为任何单一事件会对任何政府的全面外交政策起到任何重要影响,尤其是在这么早的时候。同样,人们也不应低估亚洲国家在处理特朗普时期与华盛顿在伊朗和相关中东问题上的分歧的能力——事实上,自特朗普上任以来,有些国家已证明自己很擅长这样做。然而,在亚洲,对于来自遥远而三心二意的美国的承诺几乎总是存在一定程度的不确定性,而且从一开始就对特朗普亚洲政策的可持续性存在疑问,因此现在可以预料,苏莱曼尼之死将加大目前背景下已经显而易见的对美国世界政策的检视及其未来发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。