2020-01-06 12:11:29 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,可以预料:关于中东问题是否可能再次分散美国对亚洲的关注、特别是美中竞争这个问题,还需要进行深入探究。

文章指出,随着时间步入2020年,美国大选临近,一个需要关注的重要问题是,面对潜在的各种意外危机和挑战,特朗普政府将如何在更广泛的外交政策框架内制订亚洲政策。

文章认为,从这个角度来看,苏莱曼尼之死,其影响可能只有随着时间的推移,只有当人们更好地了解了事件的后果、伊朗可能作出的反应以及其对更广泛的中东地区的影响时,世界才能充分感受到。可是,这将加剧世界对特朗普政府的对外政策、该政府致力于亚洲优先政策的决心及其与主要亚洲国家结盟等问题的疑虑和不确定性。

文章称,一般而言,关于特朗普的对外政策,亚洲各国政府都将密切关注特朗普政府在这一引人注目、出人意料的事态发展中的反应。苏莱曼尼之死加大了美伊紧张关系升级的可能性,也对美国未来数年在中东的战略产生更广泛的影响。

文章指出,关于亚洲政策,人们将仔细研究这一事态发展,以评估面对相互冲突的优先重点时,特朗普政府能在多大程度上坚持亚洲优先的外交政策立场。诚然,华盛顿需要继续关注涉及亚洲的重大问题。但可以预料:关于中东问题是否可能再次分散美国对亚洲的关注、特别是美中竞争这个问题,还需要进行深入探究。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。