2020-01-06 12:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,不论动机如何,特朗普难以控制的本能将美国和中东带入了一片危险的未知水域。

参考消息网1月6日报道 英国《卫报》1月3日发表社论《特朗普的豪赌:暗杀伊朗将军可能引发战争》称,美国的行动将美国和中东带入了一片危险的未知水域。

在竞选总统期间,特朗普曾经许诺:如果上台,美国不会进一步卷入中东“无尽的战争”。

社论认为,总的说来,三年多以来他信守了诺言。令敌友都感到释然的是,这位美国总统夸大其词和盛气凌人的性格并未像他当选时令人担心的那样发展到不计后果喜好军事冒险的地步。

但在特朗普决定以无人机袭击的方式干掉伊朗的苏莱曼尼将军之后,这种令人安心的假设已不复存在。

苏莱曼尼被视为伊朗政权的二号人物。他在本国是一位受人尊敬的人物,早在20世纪80年代两伊战争期间就声名鹊起。干掉此人,是对一个处于困境、但仍然军事强大的国家的战争行为。

社论指出,这种行为风险极高,因此当年小布什和奥巴马拒绝了类似机会,两人都认为结果将导致对伊开战。特朗普决定冒险一搏。这样做,他将美国的安全和全球最动荡地区的稳定置于危险之中。

社论称,杀了这位将军,类似袭击事件肯定还会发生,而且规模还会更大。可能还会有其他后果,有些是灾难性的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。