2020-01-03 17:28:24 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,俄罗斯已经在与中国合作铺设管道、供应石油。一旦中国与其他供应商签署新的长期合同,那么对美国生产商来说就为时已晚了。

【延伸阅读】转移关税炮火?美贸易代表暗示:或升级对欧盟贸易战

参考消息网12月19日报道 英媒称,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽表示,在与中国就第一阶段经贸协议文本达成一致、并且与加拿大和墨西哥签署的旨在取代北美自由贸易协定的美国-墨西哥-加拿大协定获得通过后,特朗普政府已经准备好升级其与欧盟的贸易对抗,并且可能是以加征关税的方式。

据英国《金融时报》网站12月17日报道,莱特希泽17日在接受福克斯商业新闻电视台采访时表示,美国与欧洲在贸易方面有着“非常不平衡的关系”,美国对欧盟的贸易逆差今年可能高达1800亿美元(1美元约合7元人民币),这对华盛顿方面来说是不可持续的。

他说:“(欧盟)有很多贸易壁垒,还有其他许多我们必须应对的问题。因此,与欧洲打交道是非常重要的事情,也是总统的关注焦点。”

他还说:“我们已经对各种产品征收了关税,我们将继续关注这一问题。这是总统关心的问题。如果不减少对欧洲的贸易逆差,就不可能减少对全球的贸易逆差。”

莱特希泽缓和了一下语气说,“许多”跨大西洋贸易是“非常积极”的,他不想“夸大”与布鲁塞尔的商业分歧。但是,特朗普政府与欧盟之间可能会在明年初出现贸易紧张关系升级。

据报道,今年10月,美国在一场有关飞机补贴的争端中对价值75亿美元的欧盟商品加征关税,这一做法得到了世界贸易组织的批准。此后,美国威胁要提高那些关税——受到影响的产品从意大利奶酪到法国葡萄酒和英国威士忌不一而足。

此外,美国表示准备对目前征收数字税的国家征收新的关税,从法国开始。有关这一惩罚性措施的提案的公示期将在明年1月结束。到目前为止,特朗普政府还没有对从欧盟进口的汽车征税,但它也没有排除这种可能性。

莱特希泽说:“我们与欧洲存在根本的贸易问题。我们必须想出在欧洲销售更多商品的方法。我认为我们将这么做。”

报道称,继英国的保守党上周在该国大选中获胜后,在英国首相约翰逊准备扩大自己的多数席位并在明年1月31日带领英国脱离欧盟之际,预计英国与特朗普政府就双边协议的谈判将加快。

莱特希泽说:“无疑,英国是一个优先重点。只要他们就目标达成一致,我们就会开始谈判。”他还告诫说,可能无法保证这很快排上日程。他说:“鉴于他们当前的情形,这可能得需要一段时间才能完全实现。这将是一笔非常大的交易。我们期待着那场谈判。”

莱特希泽很少接受媒体采访或举行吹风会,但在上周与中国敲定第一阶段经贸协议后,他增加了公开露面次数。

报道注意到,在莱特希泽作出此番表态之际,负责监管贸易的众议院筹款委员会议员正准备批准美墨加协定。当地时间12月19日,众议院将就是否批准该协定举行全体表决。之后,该协定将提交给参议院,预计明年初将举行投票。

资料图片:美国贸易代表莱特希泽12月10日在墨西哥城国家宫发表讲话。(路透社)

(2019-12-19 12:28:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。