2020-01-02 11:43:56 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,日本将制定新法律对高科技领域的日本产品给予优惠待遇,此举意味着鼓励使用日本国产和引进欧美的产品。

日本政府之所以决定要制定新法律,对高科技领域的日本产品给予优惠待遇,是因为在中美围绕高科技领域竞争日益激烈的背景下,日本想要在为本国企业的技术研发提供帮助的同时,为安全性和国际竞争力提供担保。

美国在利用经济手段追求安全领域的国家利益方面先人一步,在2019财年《国防授权法》中将高科技政策置于重点位置。

美国还呼吁盟国不要采购华为的产品。对此,日本、澳大利亚和新西兰已作出响应,但欧洲国家在这一问题上尚未形成一致。

日本政府希望这部新法能够成为“永续法”,施行后通过扩充和追加等方式,尽可能地覆盖更多的高技术产品。此外,新的法律也被认为是针对5G之后的6G未雨绸缪。

之所以将5G设备作为适用对象,主要是因为5G是实现海量数据交换的基础,且“通信基础设施直接关系到国家运营”,日本政府认为有必要鼓励企业采购日本和欧美的产品。同时日本政府也希望此举能够对日本企业在后5G技术的研发上提供支持。

经济产业省的资料显示,华为公司在全球通信基站市场占据了30.9%的份额,排名第一,中兴公司的份额也有10.9%,也就是说四成份额均由中国企业占领,与爱立信、诺基亚形成了四强格局。相比之下,富士通和NEC的份额都不到1%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。