2020-01-02 11:43:56 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,日本将制定新法律对高科技领域的日本产品给予优惠待遇,此举意味着鼓励使用日本国产和引进欧美的产品。

参考消息网1月2日报道 日本《读卖新闻》1月1日刊文称,日本将立法限制引进中国高科技产品。文章编译如下:

日本政府决定,在国内企业采购涉及安全的高科技设备时,将制定新法,通过包括税制优惠措施在内的审批手段,优先批准日本产品。目的是在扶植国内企业、提高竞争力的同时,事实上排除相关中国企业。下一代通信标准5G网络和无人机将成为新法的首批适用对象。

政府将向通常国会提交“特定高度信息通信等系统普及促进法案(暂定名)”,争取在2020年夏天正式施行。按照设想,该法将成为一部永续法。当民间企业为引进高科技技术和处理机密信息的设备需向国家申请税收减免和补贴等优惠措施时,经济产业省等部门将基于所谓安全性和可信性、供应稳定性和兼容性予以审查。此举意味着鼓励使用日本国产和引进欧美的产品。

该法的施行将从2020年开始,作为自动驾驶、远程医疗等新兴产业基础而备受期待的5G基站将成为新法适用的对象,政府将在提供税收和补贴等援助时进行审查。具体而言,那些在2020年度开始的两年时间里采购5G设备的国内移动通信巨头和制造业企业,将获得从法人税中扣除相当于投资额15%的优惠,而所采购的设备需是满足标准的日本和欧美产品,获得后5G技术研发支持基金的企业也将只有日本企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。