2019-12-30 15:24:53 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,旧世界秩序正走向终结,中国成为新兴秩序中一个明确的、无可争议的要素。

在奥巴马的领导下,美国决定不对叙利亚进行军事干预。在特朗普治下,美国开始与塔利班进行谈判,以使美国从阿富汗脱身。以前的联盟——无论是北大西洋公约组织,还是与一系列伙伴国的双边安全协议——突然间变得不确定了。地区力量开始重新活跃,敌对各方形成了自己的地盘。旧秩序正在崩溃。

新兴的秩序有一个明确的、无可争议的要素——中国。

自从40年前中国实行改革开放以来,有一点已经很清楚了,那就是中国再也不会沦落到体系的边缘。

一些国家试探性地加强合作,因为它们都认识到,中国的崛起是结构性的、不可避免的。

美国退却、欧洲动荡、中国崛起,很多国家希望从中国崛起中获得最大利益,所有这一切都意味着,旧的多边秩序及其确立的权力等级已经寿终正寝。

21世纪的第二个十年标志着旧世界秩序终结的开始。旧的世界秩序在第二次世界大战后得到加强,并在20世纪90年代苏联解体后得到巩固。这十年标志着一种新秩序的出现,但尚不清楚这种秩序的形式是什么。今天捉摸不定的世界寓于这一转变之中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。