2019-12-30 15:24:53 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,旧世界秩序正走向终结,中国成为新兴秩序中一个明确的、无可争议的要素。

参考消息网12月30日报道 《印度斯坦时报》网站27日发表文章称,旧世界秩序正走向终结,中国成为新兴秩序中一个明确的、无可争议的要素。文章编译如下:

整整一个世纪前的1919年,美国总统威尔逊在一战的背景下决定,必须有一种新的治理世界的方式。在战后的巴黎和会上,威尔逊亲自主持了一个委员会,草拟创建国际联盟(国联)的条约,国联是联合国的前身。

但情况出现了转折。美国参议院没有批准该条约,因而美国也没有加入国联。这个国际组织的设计师无法说服自己的国家。不过,从根本上说,威尔逊代表着一种思想流派,其根源在于认为美国的利益与世界其他地区的事态发展密不可分,认为美国是全球秩序的领导者,相信应该加强国际接触;然而,也有孤立主义者认为,远离其他地区的动荡并专注于美国国内领域最符合美国的利益。

这两派的争斗一直是贯穿美国现代史的一项特征,但在孤立主义者战胜威尔逊100年后,他们再次在美国重新占据上风——部分是在奥巴马执政期间,但在很大程度上是在特朗普的总统任期内。这表明美国部分放弃了其作为国际体系安全提供者的角色,放弃了充当全球公域的关键环节,以及不再充当在全世界推行其自身价值观的力量——尽管美国的确仍是世界上最主要的政治、经济和军事大国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。