2019-12-27 14:36:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,俄罗斯虽然正在衰退,但仍有能力给美国制造麻烦,美国仍有必要择机构建对俄战略。

【延伸阅读】俄总理称美国制裁不是“灾难性的” 俄欧天然气管道即将竣工

参考消息网12月25日报道 英媒称,俄罗斯总理梅德韦杰夫12月23日说,北流天然气管道二线将在几个月内竣工,美国上周对该项目实施的制裁不会是“灾难性的”。

据路透社12月23日报道,梅德韦杰夫说,俄罗斯与乌克兰的新天然气过境运输协议也将缓解美国制裁对俄罗斯天然气供应所产生的影响。

报道称,上周,由于美国总统唐纳德·特朗普实施的制裁,一家主要承包商暂停了为由俄罗斯天然气工业股份公司牵头的北流天然气管道二线项目进行的工作。

报道称,这条天然气管道将为德国和其他欧洲国家供应俄罗斯天然气。该项目背后的企业联合体23日早些时候称,约160公里管道尚未铺设。

美国说,这条将沿波罗的海海底铺设的管道将使欧洲过于依赖俄罗斯天然气。俄罗斯说,华盛顿正将制裁用作经济武器,目的是增加美国对欧洲的液化天然气销售。

梅德韦杰夫对路透社记者说:“当然,我们会完成(管道)建设……俄罗斯天然气工业股份公司有管道铺设方面的替代选择。这需要再多花一点时间,但这没什么大不了。”他还说,可能需要再多花几个月的时间。

梅德韦杰夫说:“(制裁)完全不是灾难性的,尤其是考虑到我们已经与乌克兰就过境问题达成协议。”

报道称,通过北流天然气管道二线,俄罗斯计划绕开过去与其发生过多次天然气争端的乌克兰。上周末,莫斯科和基辅成功防止了另一场天然气冲突,在现有协议2019年底到期前几天签署了一项为期五年的新过境运输协议。

梅德韦杰夫说,这项新天然气过境运输协议的费用条款对莫斯科来说非常合适。

报道称,到目前为止,北流天然气管道二线已经铺设2300多公里。这条管道建成后将长约2460公里。

报道称,在制裁法案20日签署后,北流天然气管道二线方面表示,它打算完成该项目,但没有提供细节。

德国是该项目在西欧的主要支持者。

德国总理默克尔所在保守派的一名成员说,制裁预计将令该项目竣工时间推迟数月,并增加其成本。

国际文传电讯社23日报道称,在美国对北流天然气管道二线实施制裁后,梅德韦杰夫命令俄罗斯政府制定出报复性措施。(编译/李莎)

(2019-12-25 06:33:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。