2019-12-27 14:36:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,俄罗斯虽然正在衰退,但仍有能力给美国制造麻烦,美国仍有必要择机构建对俄战略。

【延伸阅读】俄媒分析苏-57战机坠毁原因 称量产计划不会受影响

参考消息网12月26日报道 俄媒称,24日在阿穆尔河畔共青城以北120公里处坠毁的俄第5代战斗机苏-57,原计划年底前交付空天军,事故原因可能是控制系统在试飞时失灵。

俄罗斯《消息报》网站12月24日报道称,据了解情况的俄军工系统和军事部门消息人士介绍,目前正在研究飞机失事的2种主要说法:人为因素和机载系统失灵。

报道认为,发生紧急情况的一个可能原因是远距电传操纵系统失灵,系统或许因为一个部件或软件问题出了故障。

俄罗斯英雄、试飞员奥列格·穆托温指出,现在都是借助远距电传操纵系统实现对飞行器的控制。“飞行过程中,该系统通过电信号将飞行员或自动控制系统的操纵动作传递给控制机构——空气动力舵面或推力方向偏转装置。西方一般称之为电传操纵(FBW)。这种系统自上世纪70年代开始推广,如今不仅用于军机,还用于民用客机,甚至一些型号的直升机。”

俄媒援引俄军工系统知情人士的话表示:“苏-57上安装了多级驾驶错误防护系统。它不会让飞机进入危险飞行模式。机载计算机和推力矢量发动机可使飞机摆脱最复杂的处境。飞行员只需按下按钮,飞机就能恢复水平飞行。但目前,这种系统彻底失效的情况非常罕见。”

报道指出,另一个可能的原因是发动机自动装置失灵,该系统负责调节苏-57发动机的工作状态和燃料供应。

报道称,这是俄第5代战机事故首次导致飞机坠毁。2014年6月,一架苏-57原型机的发动机在莫斯科郊外茹科夫斯基的测试中着火。飞机严重受损,但维修后恢复了试飞计划。

11月底,俄副防长阿列克谢·克里沃卢奇科宣布,首架量产型第5代战机将于2019年年底前交付。该部消息人士透露,在阿穆尔河畔共青城失事的正是这架机号为蓝色01、序列号为51001的飞机。2020年,另一架该型飞机也将进入空天军服役。原计划未来几年大幅加快飞机生产速度。根据现有合同,俄空天军2027年前总共应接收76架苏-57,用它们装备3个航空团。

军事专家弗拉季斯拉夫·舒雷金相信,发生的事故未必会影响战机的量产计划。

他说:“飞机早就经过打磨、完成试飞并将列装部队。没有哪一种飞机能保证免于事故。回想一下,F-22也曾在测试阶段坠毁,F-35又出现了哪些毛病?这是十分正常的现象。只需弄清原因、采取措施。”

报道称,苏-57的量产于今年5月正式启动。现有国家军备计划起初规定只生产16架这种战机。普京下令大幅调整计划,增加产量。增购使得俄罗斯最新式和最昂贵的战机降价了20%。

这是2018年5月9日在俄罗斯莫斯科拍摄的一架苏-57战机的资料照片。新华社/美联

(2019-12-26 11:18:40)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。