2019-12-27 14:36:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,俄罗斯虽然正在衰退,但仍有能力给美国制造麻烦,美国仍有必要择机构建对俄战略。

【延伸阅读】去美元化新动作?俄国家财富基金或将投资黄金

参考消息网12月26日报道 据英媒报道,俄罗斯财政部长安东·西卢安诺夫称,俄罗斯可能考虑将部分国家财富基金投资于黄金,并称他认为从长期来看,投资黄金比投资金融资产更具可持续性。

据路透社12月24日报道,俄罗斯是全球最大的黄金生产国之一,近年来俄罗斯央行一直是本国黄金的主要买家,部分原因是西方在2014年对俄罗斯实施制裁;俄罗斯央行正在降低美元资产在其储备中的占比。

西卢安诺夫24日表示,目前,财政部建议国家财富基金的新投资结构应反映央行的外汇储备结构,不包括黄金。

报道称,俄财政部的国家财富基金由石油出口收入积累而成,最初是为了支持养老金制度。截至12月1日,它的市值为1240亿美元(1美元约合7元人民币)。

“人们正在讨论是否把该基金的钱投资于黄金和贵金属。有很多人支持也有很多人反对。”西卢安诺夫说。

“财政部不建议(该基金)投资黄金,尽管人们可以考虑这么做,”西卢安诺夫说,“我的观点是,在投资储备资金时,很可能会考虑黄金。”

资料图:俄罗斯财政部长西卢安诺夫(新华社)

(2019-12-26 00:16:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。