2019-12-27 14:36:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,俄罗斯虽然正在衰退,但仍有能力给美国制造麻烦,美国仍有必要择机构建对俄战略。

另据联合国方面的推算,俄罗斯目前人口数量为1.45亿,但至本世纪中叶,俄罗斯人口有可能减至1.21亿。

大国角力国际舞台

普京总统作为一个恢复了俄罗斯在世界舞台影响力的战术家是成功的,但还不能说他是一个能巧妙应对国家长远问题的战略家。普京战术成功的一个案例就是与中国的合作。当俄罗斯遭到欧美制裁时,普京高调宣布,中国是俄罗斯的重要战略伙伴。

中俄在2001年7月签署《中俄睦邻友好合作条约》,在联合国安理会紧密合作。此外,两国还与印度、巴西和南非结成金砖国家联盟,同中亚和南亚的国家成立上海合作组织。两国利用这些外交框架,不断协调外交立场。现在,两国已开始共享除核武器以外的军事技术,并实施联合军事演习。

独特优势依然不少

美国不该因俄罗斯衰退而放松警惕,视俄罗斯为“二流国家”。一言以蔽之,衰退中的国家有不怕冒险的倾向。相对于正在崛起的国家,衰退的国家失去的更少一些。

对于美国来说,俄罗斯仍是潜在威胁。最重要的原因是,俄罗斯拥有可摧毁美国的足够的导弹与核弹头。并且,因自身相对衰退,俄罗斯更不愿意放弃核大国地位。俄罗斯仍是个大国,国民教育水平高,有才干的科学家、技术人才和丰富的天然资源均为其优势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。